Официальный дилер тепловизоров IRay Technologies в России.

Как выбрать тепловизор для охоты - все особенности ...

29.07.2025 Визиты: 30130

В этой статье мы поможем вам выбрать лучший тепловизор для охоты, вы узнаете:

В нынешнее время сложно представить охоту безтепловизора, так как это существенно увеличивает шансы найти и поразить цель с первого выстрела. Технически на охоте применяют два типа:

Прицелы, как форм фактор, очень распространены среди российских охотников. Они устанавливаются на оружие при помощи кронштейнов и позволяют вести стрельбу, ориентируясь на тепловое изображение.

Тепловизоры в качестве монокуляров, так называемые “гляделки”, помогают охотнику без вскидывании оружия обнаружить и выследить добычу при обычном наблюдении и обследовании территории на подступах к предположительному месту оптимального вытрела. Также монокуляры полезны при поиске подранка по кровяному следу и все это в любое время суток и даже в сложных условиях, таких как снег или дождь.

Давайте разберемся, как выбрать надежный тепловизор для охоты, а также на что обратить внимание при его подборе. И для понимания различий моделей сначала нужно понять из чего состоит прибор, так как качества комплектующий частей зависит цена.

Независимо от назначения, принцип действия всех тепловизоров — визуализация на экране инфракрасного излучения от объектов. По разнице температуры участков поверхности и фона на экране создается тепловая карта — видимое изображение. На на нем хорошо различимы люди, животные и детали рельефа. Устройство напоминает обычную видеокамеру. Отличие в том, что вместо света регистрируется тепло.

Тепловизор считается сложным техническим устройством, но при выборе нужно обращать на 3 самых важных элемента:

Объектив

Линзыохотничьего тепловизораделают из германия, потому что обычное стекло не пропускает ИК-лучи. Оптика приборов имеет черный цвет и характерный блеск. Для защиты от механических повреждений германиевые линзы покрыты так называемым алмазоподобным углеродом — DLC, тонким и очень прочным.

Очень часто уже в названиях моделей указывают значение диаметра объектива, так как во многих линейках различие заключается именно в нем. При более детальном изучении можно увидеть разницу в дистанциях наблюдениях, и чем больше будет объектив, тем дальше можно заметить объект или по другому на какое расстояние работает тепловизор.

Сенсор (микроболометр)

Объектив фокусирует тепловое излучение на болометрической матрице. Это полупроводниковое сердце прибора и самая дорогая часть. Сенсор состоит из терморезисторов, напыленных на кристаллическую подложку. Каждый из чувствительных элементов меняет сопротивление под действием ИК-излучения. В результате на выходе матрицы создается электронный сигнал, который обрабатывается блоком электроники — микропроцессором. Болометрические датчики промышленно производят только в трех странах: США, Франции и Китае.

В параметрах выделяют такую характеристику, как разрешение сенсора. Это второе по важности на что нужно обращать внимание при выборе, так как от этого зависит насколько будет детализированным изображение.

Дисплей

Дисплей — жидкокристаллическая или светодиодная матрица небольшого размера. Для комфортного наблюдения есть окуляр с диоптрийной настройкой и резиновым наглазником.

Даже если выбрать модель с максимальными параметрами объектива и сенсора, то немаловажно иметь широкий дисплей с высоким разрешением. Но иногда производители нарочно устанавливают более простые дисплеи, чтобы потеря качества картинки нивелировалась высоким значением морозостойкости, так как именно дисплей сильнее всего подвержен влиянию низкой температуры.

В отличие от прицела, формат монокуляра не требует крепления на оружие, но имеет такие же особенности:

Не нужно путать тепловизор с рентгеном. Прибор не видит сквозь стены, густую траву или сплошные заросли деревьев. Препятствие должно пропускать часть теплового излучения.

Наблюдательный охотничий монокуляр не предназначен для ведения огня. Но это не значит, что в нем не может быть прицельной сетки. Есть ряд моделей, которые могут быть использованы в нескольких вариантах. То есть их можно использовать в качестве ручного прибора для наблюдения, прицела или очков. Ниже подобраны универсальные приборы с таким свойствами.

Guide TA425

Данная объективная насадка на прицел может комплектоваться дополнительным окуляром, чтобы использоваться в качестве ручного монокуляра.

iRay Rico Micro

Данную модель можно использовать в 4х вариантах - прицел, насадка, ручной монокуляр и в качестве прибора для крепления на шлеме.

Один из главных вопросов с которым обращаются нам охотники связано с дистанциями, на которых они смогут заметить цель. Очень важно понимать, что в отличие от всех других типов оптики, где цель объект наблюдения мы видим за счет отраженного от них света, в тепловизорах каждый объект является источником излучения ИК волн. Безусловно, относительно окружающей среды человек или животное будут хорошо отличимы из-за высокой разницы температур, но нужно учитывать какого размера будет сам объект.

Современные приборы способны видеть на даже на 3-5 километров, но все упирается в стоимость таких моделей. Оптимальным считается обнаружение зверя или человека на дистанциях до 500-1000 метров. Именно на такие дистанциях работает большинство охотников.

Для понимания характеристик было введено три величины:

Стоит внимательно смотреть на последний параметр, так как два других дают общее понимания возможностей тепловизора для охоты. Допустим, монокуляр способен на дистанции в несколько километров отчетливо показать линию между лесом и небом, но в практическом применении это вряд ли кому то будет интересно. Но все же он смог поймать ИК излучения с такой дистанции.

Речь идет о теоретической вероятности 50%. На практике дальность еще вдвое меньше. Это связано с температурой воздуха, временем суток, типом объектов, фоном, опытом наблюдателя и другими факторами.

Выбор зависит от необходимых функций и технических характеристик. Дальность — главное, с этим более-менее понятно. Есть и другие важные параметры:

Матрицы микроболометров имеют различное число термочувствительных элементов. Указывают два значения: по горизонтали и вертикали, например, 384x288, 160x120 или 640x480. Это известные стандарты QVGA, QQVGA и обычный VGA. Еще есть болометры XGA (1024x640), но их применение ограничено ценой.

Показывает, во сколько раз изображение на экране больше видимого невооруженным глазом. Обычное значение от 1x до 4x — вполне достаточно для крупных животных. Чем выше кратность, тем меньше поле зрения.

Пространство или угол, который можно рассмотреть без перемещения прибора. Угол наблюдения обратно пропорционален увеличению объектива: чем выше кратность, тем уже обзор.

Чтобы отобразить движущуюся картинку во время охоты, электронный блок работает циклически. Обновление изображение происходит от 9 до 60 раз в секунду. Чем чаще, тем меньше задержки, размытость и шлейф у движущихся объектов. Это важно при стрельбе, но не имеет большого значения для наблюдения.

Заряда батарей должно хватать на 4-5 часов. При низких температурах выручит внешний источник питания. Тепловизор на охоте не нужен постоянно, можно использовать спящий режим с минимальным расходом энергии.

Все просто: чем компактнее устройство, тем удобнее разместить его в кармане.

Не нужно выбирать самое высокое разрешение, лучшие объективы, особую компактность и максимальную частоту кадров. Это лишь цифры. Технические характеристики должны соответствовать решаемым задачам.

Производители любят добавлять приборам новые возможности. Часть из них действительно полезна не только для рекламы:

Раньше мы могли сказать, что дешевых тепловизоров для охоты не бывает, так как цены начинались от тысячи долларов. Это связано с высокой стоимостью микроболометров. Кроме того, нет собственного производства в России, но есть жесткие ограничения на экспорт в других странах. Матрицы сенсоров — технология двойного назначения, которая применяется в военных и гражданских целях. Но времена сменились и технологии начали создавать конкуренцию, что естественным путем привело к появлению все более бюджетных моделей для охоты и более дорогих моделей для профессионального использования.

Можно разделить тепловизоры на три группы, ориентируясь на стоимость.

В профессиональном применении чаще всего требуется высокое качество изображения и прочные корпусные особенности. Для многих охотников это также считается важным, так как тепловизор используется в сложных, например, горных охотах. При неограниченном бюджете лучше всего рассматривать приборы с высоким значением разрешения сенсора и большим

iRay FH 35R Объектив - 35 мм Сенсор - 640x512 Дисплей - 1024x768 Лазерный дальномер Venox OKO LRF Объектив - 40 мм Сенсор - 640x512 Дисплей - 1024x768 Лазерный дальномер

В данном разделе представлен куда более широкий ассортимент для охотников и можно выбрать модель с менее высокими параметрами кратности и объектива в угоду дополнительному функционалу. В данном случае ниже представлены модели, чьи характеристики находятся выше средних значений и при этом имеют высокую популярность.

PARD Объектив - 35 мм Сенсор - 384x288 Дисплей - 1024x768 Объектив - 25 мм Сенсор - 384x288 Дисплей - 1024x768 Лазерный дальномер

Приборы для тех, кто выбирает самый практичный вариант: относительно недорогая «гляделка» в дополнение к мощному ночному прицелу. Самые бюджетные являются серьезным конкурентом классическим и цифровым приборам ночного видения. Надо также учитывать, что и дистанции наблюдения во время охоты будут достаточно скромными.

HTI HT-A4 Объектив - 19 мм Сенсор - 384х288 Дисплей - 720x540 Guide TD210 Объектив - 10 мм Сенсор - 256x192 Дисплей - 1280*960

Мы надеемся, что данная статья помогла вам сделать шаг в сторону выбора удивительного и современного охотничьего помощника. Наши сотрудники с радостью выслушают ваши пожелания и помогут решить, какойкупить тепловизор для охоты- обращайтесь.

Оставить сообщение


Оставить сообщение